2020上海特色伴手礼入选名单发布
时间:2020-10-31

10月30日,上海市消保委举行2020上海特色伴手礼优选轮公开评测会,经过近4个多小时的评测,“2020上海优选特色伴手礼”和“2020上海特色伴手礼”名单正式发布。

自2018年起,上海市消保委已连续三年举行特色伴手礼评测活动。与往年相比,今年上海特色伴手礼的结构进一步得到优化。各个领域头部品牌云集上海特色伴手礼评测活动。更多品类让上海特色伴手礼内涵更丰富、外延更广。

今年8月,2020上海特色伴手礼评测活动启动企业申报,在市商务委和各区政府的支持下,共有140家企业的258件产品进入初选轮评测,最终来自75家企业的104件产品入选第二轮甄选评测。经过对阿里巴巴消费者市调数据、哔哩哔哩和微博消费者行为数据的分值加权统计,60件产品入围“2020上海特色伴手礼”。

据统计,2020上海特色伴手礼的申报产品中有超过八成都是2020年上市的新品。20余家企业还专门为参加评测打造了兼具品质感、时尚感和地域特色的全新产品。今年申报企业数比2019年增长了40%以上。入围2020上海特色伴手礼的60件产品中有40%是首次参加申报。消费者对2020上海特色伴手礼评测过程的关注度也是去年同期的3.6倍。

为加强伴手礼产品在文化传承、品质领先、消费引领、品牌美誉、产品创新和口碑传播等方面的优势,上海市消保委牵头制定了《上海特色伴手礼通用规范》团体标准。对上海特色伴手礼的术语和定义、评测维度、初选流程、甄选流程、优选流程等作了标准化设定,还将“上海有礼”标识的知识产权融入团体标准中,对标识的规范使用和企业相关义务做了明确规定。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1