市消保委发起“助力五五购物节快递让消费更温暖”倡议活动
时间:2020-06-17

为响应中消协关于开展“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动的倡议,促进消费回补和潜力释放, 6月16日上午,市消保委组织召开“助力五五购物节 快递让消费更温暖”座谈会,顺丰、申通、韵达、京东、美团、盒马、叮咚买菜、饿了么等15家快递、物流、同城速递企业负责人参加座谈。

在“五五购物节”的带动效应下,本市快递物流消费需求得到有效回补,消费市场已恢复常态增长,大部分企业营收同比增速超30%。为提升线上消费者满意度企业采取了各项措施,如京东、顺丰严抓配送前电话联系顾客协商自提,及时启动送货上门专项服务质量提升;盒马、中通优化了顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识;天天、韵达升级包装物料,尽量做到绿色环保和循环利用;邮政、百世、饿了么建立严格的追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。 

会上市消保委和本市15家快递、物流、同城速递企业共同发起“助力五五购物节 快递让消费更温暖”倡议活动,用“最后一公里”的温度,来提升线上消费的满意度。具体包含如下五项内容:

1、优化收派件时效:倡议通过改进流程,强化管理,提升收派件时效。进一步完善收派件时间线上预约功能,提高准点率。提升长三角物流效率,助力长三角一体化发展。

2、强化快递服务水平:倡议优化顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识。采用“顾客体验官”等方式,了解消费新需求,持续改进服务。

3、提升物流质量:倡议升级快递包装物料,根据防碎、保温等不同需求精细化包材,推广多温层打包等新技术。改善流程管控,减少快递件遗失损坏情况的发生。

4、严格签收环节:倡议严格制度,建立追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。配合非接触派送需求创新签收方式,推广顾客扫码签收等新技术,代签信息第一时间同步到收件人。

5、规范快件箱使用:倡议对一线快递员全员宣导,严格落实“快递件放入快件箱应征得消费者明确同意”和“一单一物一确认”的要求,保障消费者的知情权和选择权。

倡议企业名单:

阿里巴巴(中国)有限公司(菜鸟驿站、盒马)

上海百世网络技术有限公司

达疆网络科技(上海)有限公司(达达快送)

上海壹佰米网络科技有限公司(叮咚买菜)

中国邮政集团有限公司上海市分公司

上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)

上海迅赞供应链科技有限公司(京东)

上海三快智送科技有限公司(美团)

顺丰速运集团(上海)速运有限公司

申通快递有限公司

上海天天速运有限公司

圆通速递有限公司

上海韵达货运有限公司

中通快递股份有限公司

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1