利大于弊还是弊大于利 汽车“刷机”存在隐患
时间:2020-09-15

手机能刷机一般消费者都知道,汽车也能“刷机”你知道吗?所谓的汽车“刷机”一般指的就是发动机刷ECU,类似手机升级软件,不用改动任何硬件,就能激发整辆车的潜力,充分发挥爱车的性能。互联网发达的当下,车主轻易的就能在微博,贴吧各种平台找到该类提供改装服务的公司。花小钱、不违法,还能提升爱车性能,听上去非常可行,然而实际效果是怎样的呢?近日,浦东消保委接到了一起投诉,消费者李先生讲述了他经历汽车“刷机”的经历。

李先生告诉消保委工作人员,他通过网络途径了解到,某汽车科技有限公司是Dvx_Performance汽车ECU升级的代理商。2020年7月10日,他通过微信联系到了该公司的技术人员,该技术人员宣称升级后可以将发动机功率由110KW提升到140KW左右。在支付200元定金后,该技术人员于7月17日上门,给李先生的汽车进行了相关操作后,李先生支付了尾款3600元。升级结束后,李先生向对方提出要验证升级的真实性及效果,却被告知效果无法当场验证,他们的数据都是“通过国外先进技术验证”,让李先生放心。之后一个月,李先生通过驾驶感受、对比等方法进行了多次验证,均无法感受到以及证实升级效果的真实性。8月上旬,李先生更换了一台进口主机,该主机具备功率监测器这一功能,测试结果显示车辆最大功率无任何变化,“刷机”并没有带来性能提升。李先生立即联系了对方提出质疑,对方却不予理睬。无奈之下,李先生只能求助消保委,要求对方退还服务费3800元,并将车辆相关数据恢复到原车状态。

接到投诉后,浦东新区消保委工作人员和对方公司取得联系,当初为李先生提供技术服务的技术人员表示,他并非传统意义上的“经营者”,他只是挂靠朋友的公司,以公司名义进行汽车改装服务,对于李先生的诉求,他表示“不存在其反映的问题”“改装质量没问题,可能是消费者的检测方式不对”。双方各执一词,消保委工作人员当即表示,如果对检测结果存在异议,双方可以约定时间去品牌方售后服务或者国检权威第三方检测机构共同检测。最终,在消保委的协调下,双方达成一致,经营者退还李先生800元,同时约定时间前往李先生处将车辆恢复原厂设置。李先生也表示接受该方案,并对消保委工作表示感谢,他表示,本来已经对维权不抱希望,如今能挽回部分损失已经是不错的结果了,以后会吃一堑长一智,不会再轻信网络宣传随意对爱车进行“刷机”。

消保委工作人员了解到,汽车刷ECU虽然会对动力有一定的提升,但是其弊端也十分大,特别是对家用车来说,实无必要。刷ECU后,汽车对燃油质量要求变高,会花费更多养车费;其次,因为刷ECU后发动机处于超频工作状态,原本的冷却系统已经不再满足发动机的散热需求,会导致发动机温度过高而对车辆造成损伤;而且刷ECU会对车辆的平衡造成破坏。同时,如果因为刷ECU对爱车造成损坏,4S店也会以此理由拒绝质保。消保委在此提醒广大消费者,汽车“刷机”实用性有待认证,相关政策法规也存在“盲区”,目前看来是弊大于利的,汽车“刷机”还需谨慎。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1