食品罐头的净含量就是固形物含量吗?
时间:2020-09-08

近日,杨浦辖区内发生一起有关食品罐头的消费纠纷。消费者李先生通过电视购物平台购买黄泥螺罐头2瓶共1600g。到货后李先生拆开包装一看,发现黄泥螺和自己预期中的不太一样。

【争议焦点】

消费者说:“在电视商品宣传时,黄泥螺罐头的净含量为800g/瓶,净含量、净含量,当然指的是泥螺的重量啰。但实际我收到的瓶子里一大半是咸汤水,黄泥螺的部分估计都不到400g。所以商家不仅在广告里虚假宣传,还严重短斤缺两。卖给消费者这样的产品,商家必须给予合理的解释。”

商家说:“该客户认为购买的黄泥螺罐头净含量是指黄泥螺本身的重量,但实际不是如此。我们向客户详细解释了净含量的标准,并核查了广告,没有出现误导消费者的内容,但这位客户不接受我司的解释。”

【处理过程】

杨浦消保委接到投诉后,认真向消费者李先生了解了投诉事由,并联系商家售后对产生争议的商品进行核查。商家售卖黄泥螺罐头包装上标注为净含量800g,固形物含量≥50%。商家认为净含量包括了黄泥螺和汤水两个部分,总共是800g/瓶。消费者则认为广告中宣传的净含量800g是黄泥螺含量800g,不应该包括汤水的重量。

区消保委指出,在2006年7月发布的《罐头食品的检验方法》中,明确规定了罐头食品的净含量、固形物含量的定义。净含量指的是除去包装容器和其他包装材料后内装商品的量。不论商品的包装材料,还是任何与该商品包装在一起的其他材料,均不得记为净含量。固形物含量是指罐头食品容器内食品沥干物重(含油脂)占标明净含量的百分比,常以指定装置过滤、去除汤汁后的食品的质量或该质量占产品净含量的质量分数标示。因此,商家售卖的黄泥螺罐头除去罐头容器本身后,剩余的内容物为罐头的净含量,应包括汤水的重量。

【处理结果】

经调解,消费者接受消保委关于罐头商品净含量的说明。但消费者仍认为商家售卖的黄泥螺罐头的固形物含量未达到标准的50%,也就是400g/瓶,认为商家存在欺诈消费者的嫌疑,并要求相应赔偿。

商家回应,该商品符合国家规定,标明净含量和固形物含量,且含量均达标,并无缺斤少两的问题。最终,我委建议消费者通过有关权威部门鉴定、检验产品的固形物含量。如经核实,确实有标签和产品内容不符的情况,将可根据消法相关规定,维护消费者的正当权益。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1