电子手表未经拆封就已被“隔空激活”了
时间:2020-08-11

【案情简介】

7月22日,消费者王先生致电金山区消保委寻求帮助。经了解,王先生2019年11月通过某电商平台购买了一款品牌智能手表,支付价款3587元。使用了几个月后,因手表出现问题,王先生到该品牌客户服务中心维修,被告知官方系统显示的手表激活日期竟然在自己购买的日期之前7个月,所以已经过了保修期。因此,王先生认为该手表是购机前已被使用的二手产品,并非所宣称的“原封正品”,双方交涉无果。王先生不满,于是求助区消保委。

【处理过程及结果】

   受理王先生的反馈后,消保委工作人员立即与其沟通情况。根据其提供的商品照片、支付凭证、与商家沟通情况,确认存在纠纷情况。据王先生称,该款智能手表在网店的商品详情页上标明了“官方原封、正品保障”,但自己所购手表的激活日期要远远早于购机日期,因此,他认为商家存在以旧充新的消费欺诈行为。了解情况后,消保委工作人员与该网店负责人取得联系。对方表示该店铺所有手表均是从官方正规渠道进货,无质量问题。出售给消费者的手表的激活时间之所以早于购买时间,是因为使用了软件“空中激活”,即在不经拆封的情况下直接激活,不同于拆机插卡使用。“空中激活”是行业惯例,不影响手表使用和售后。《消费者权益保护法》第四条规定“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”第八条规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”第十六条规定“ 经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”经消保委工作人员沟通,商家为消费者办理退货退款,消费者认可。

【案例评析】

所谓电子产品的“空中激活”惯例与通常的使用激活不同。“空中激活”是指销售者为了提高本地销量以获取提成或为了从上游供销商跨区域拿货以节省进货成本,在不拆封产品包装的情况下,通过特殊设备在出售前便将产品激活。本案中手表虽经“空中激活”,但涉案手表官方售后规定的产品保修起始日期是以购机发票的开具日为准,提前“空中激活”手表在本案中并不影响消费者享有的售后维保服务。网店在出售手表时,未就涉案手表的激活状态向消费者作出明确的说明,存在履行瑕疵,致使合同目的无法实现,应当承担退款退货的责任。因为,手表在购买前是否已经被开机激活过是影响消费者购买决定的重大信息。如果消费者知晓其所购手表在购买前已经被开机激活,其可能作出不购买的决定。

金山区消保委提醒,消费者要尽量选择官方的正规渠道购买。购买电子产品要选择有信誉、大型的证照齐全的商场、网上平台等商家;妥善保存相关凭证。应主动保存相关票据、网页宣传和沟通记录等,发生消费纠纷可与经营者协商解决,协商不成可向消保委或行政部门投诉反映,维护自身合法权益;作为经营者,应就具体的网购商品的情况向消费者进行真实、全面的告知,不能以模糊宣传或存在所谓的行业惯例为由推卸责任,避免侵犯消费者的知情权。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1