粗暴赶人 揩油租金 企业你的良心在哪里
时间:2020-04-27

消费者刘女士于去年12月在某青年公寓购买了6个月的住宿服务,因其是湖北籍,自今年2月6日起公寓管理方拒绝刘女士入住。刘女士多方联系奔走,只能得到间接证据证明其一直在上海活动,直到“随申码”出台,证明刘女士未离过沪,公寓管理方才勉强同意刘女士于2月26日再次入住。对于20天未能正常行使租房权利,刘女士向公寓管理方提出减免相应租金的要求,却遭到拒绝。对于此等不公平待遇,交涉了近一个月仍然没有结果,刘女士感到十分无奈,故向消保委投诉寻求帮助。

接诉后,浦东新区消保委工作人员联系刘女士核实情况,刘女士表示可以理解疫情期间对湖北籍人员加大管控,但是否可以更人性化处理,像她这样并未离开过工作生活的城市的湖北籍人员不在少数,公寓管理方是否可以配合证明她的“安全性”,而不是一味将她推之门外,并且公寓管理方不让她正常入住,还照常收取租金,更加不合理。

消保委工作人员去电经营者告知上述情况,要求给予合理解释。经营者耿先生表示根据相关规定不能让湖北籍人员入住,公告贴于门外,街道会进行检查,且其他住客对于湖北籍租客的抵触情绪也比较严重,当时拒绝刘女士入住合情合理,而之后刘女士以“随申码”证明其安全性后,也让其正常入住了,所以不认同刘女士减免租金的要求,提出可延长20天租住时间。经多次协调,最终耿先生同意减免20天租金,刘女士虽对经营者的处理方式及态度不能认同,但投诉问题得到解决,表示接受协调结果。

根据《合同法》第八条规定,“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。疫情期间,管理方如果要求刘女士搬离,也应该是取得刘女士的同意后办理解除住宿服务合同、退还相应款项。本案中,公寓管理方粗暴赶人在先,“揩油”租金在后,这一系列行为既不符合法律规定,也丧失了企业的社会责任意识和人性化意识,完全应当承担相应的法律责任。

面对严重的疫情,作为为消费者提供基本住宿保障的企业更需要具备社会责任意识和人性关怀意识,别让“隔离病毒,不隔离爱”成为一句漂亮的空话。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1