“健康·消费·安全”征文活动显成效
时间:2019-11-29  来源:青浦区消费者权益保护委员会秘书处

      为积极响应中消协2019年“信用让消费更放心”年主题,进一步贯彻落实消费者权益保护的法律法规,抵制损害消费者合法权益不诚信经营行为,呼唤建设放心无忧消费环境,近日,青浦区消保委面向社会组织开展了“健康·消费·安全,维权与您同行”主题征文活动,取得了较好效果。


      活动通过区主流媒体、网站等平台社会发布征文启事,采取线上线下相结合的方式发起广泛动员,要求来稿者紧扣“健康·消费·安全,维权与您同行”的主题,围绕自己或身边真实的消费经历,述说在消费过程中时遇到的侵害消费者合法权益的事件,点评社会消费维权热点和新闻,畅谈消费升级给生活带来的变化和感受,思考如何更好地引导经营者诚信、消费者理性,营造健康、安全的消费环境等。社会大众积极响应、踊跃参与,撰写出了一批真知灼见、入情入理的好文章,共收到征文作品40余篇。


      经过专家评审小组认真细致、严格周密的评选,最终22篇稿件获奖。其中,《质量是把良心尺》、《加强维权意识,是消费的升级》获得一等奖;《共享经济的下半场》、《文明消费的明信片》、《以“三个敢于”为出发点,全心全意维护消费者合法权益》等8篇征文获得二等奖;《消协撑腰,讨回“大奖”》、《残疾人的合法权益必须保护》、《让维权与我同行》等12篇征文获得三等奖。这些优秀作品大多紧扣主题,用朴实又具有说服力的语言,抒发对消费环境的感悟,阐述对消费维权工作深入开展的体会,探讨新形势下消费者权益的保障。


      通过本次征文活动,进一步实现了消费维权知识“被动参与”向“主动思考”的转变,推动了消费者自我保护意识与依法维权能力的进一步提高;进一步引起了广大消费者对新形势下消费维权的广泛讨论,增进了社会各界对消费维;进一步获取了消费者的经历、感悟和建议,为准确把握消费维权新动向和新热点提供方向,取得了较好的社会成效。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1